Gremio de Gastronomía

Natalia Carminati, Sonia G. Villar, Marta Solans, Carolina Zerpa

Gremio

ARTISTAS RESIDENTES 2021/2022

El Gremio de Gastronomía realiza investigación y acción colectiva alrededor de la gastronomía entendida como un espacio relacional, para debatir y reflexionar sobre algunos de los retos culturales, sociales, políticos y ecológicos que enfrenta hoy nuestra sociedad contemporánea, y construyendo una comunidad viva interespecie. 

Con las acciones del gremio, este pretende hacer propuestas catalizadoras de debates abiertos y extraer lógicas de colaboración interespecie para la aplicación en ámbitos más amplios, a través de laboratorios comunitarios de cocreación con agentes del territorio; proponer activaciones públicas que utilicen el alimento como dispositivo de mediación interespecie, interseccional y transdisciplinaria, para crear experiencias gastronómicas que dialoguen con los contenidos y los procesos, las líneas de investigación y formación que propone el Santa Mònica. 

El gremio se encarga también de documentar dinámicas que se producen dentro y fuera de los botes y las ollas para ser aplicadas en acciones colectivas e institucionales; encarnar los imaginarios sobre cómo lo que comemos configura un marcador de identidades individuales y colectivas; trabajar para describir los múltiples significados y funciones del alimento, así como del impacto imperceptible de nuestras elecciones individuales en el medio ambiente global, generando posibilidades de escenarios de futuro donde la sostenibilidad y las curas ocupen un lugar central; y, por último, crear redes de artistas, activistas, cocineras, productoras locales y vecinas para experimentar maneras de habitar el espacio institucional a través de la comida.

 

Dispositivos desarrollados: